Lors de la digestion, les aliments sont transformés pour mieux être assimilés par l’organisme. Cependant, certains repas peuvent s’avérer lourds à digérer et entraînent donc des complications. À cet effet, voici ici quelques aliments à consommer avec modération.

Le lactose

Le lactose, substance constitutive du lait et des produits laitiers, est un élément que plusieurs organismes n’arrivent pas à digérer. C’est un glucide qui est beaucoup plus présent dans le lait de vache et de brebis et moins dans le lait de chèvre. La digestion des produits laitiers est conditionnée par la présence de lactase. En effet, c’est une enzyme qui effectue la dissociation du lactose en glucose et galactose, deux types de sucre qui facilitent la digestion. Une indigestion des produits laitiers serait donc due au manque de lactase.

Le chou

Cuit, le chou sera plus facile à digérer que cru. C’est un aliment que l’organisme n’affectionne pas. Il entraîne des ballonnements, fait gonfler le ventre et parfois donne des gaz. L’idéal serait de le  blanchir dans une eau vinaigrée avant sa cuisson pour faciliter la digestion.

L’oignon

Tout comme le chou, l’oignon contient suffisamment de fibres que l’estomac ne pourrait facilement digérer en intégralité. Ceux non assimilés restent dans l’estomac et croupissent jusqu’à ce que les bactéries du tube digestif s’en occupent. On parle dans ce cas d’aliments fermentescibles.

Les légumineuses

De par leur bienfait (riche en protéines, fibres et vitamines) et leur diversité (pois chiche, lentilles, fèves), les légumineuses sont mises en avant pour une bonne nutrition. Cependant, pour certains organismes, leur digestion est difficile du fait de la quantité importante de fibres, de glucides, des substances complexes que l’organisme n’arrive pas toujours à digérer facilement.

Les crudités

Riche en vitamines, fibres et en antioxydants, les crudités sont souvent servies en apéro ou cuisinées en entrée. Leurs consommations en grande quantité peuvent entraîner une indigestion, car les fibres qu’elles contiennent peuvent irriter le tube digestif. Toutefois, sous l’effet de la fermentation, elles peuvent gonfler le ventre.

La charcuterie

Classée parmi les protéines animales qui de base sont plus lentes à digérer, la charcuterie reste encore plus lourde à l’organisme. En réalité, elle est très riche en graisse, ce qui ne facilite pas du tout sa digestion.

Les plats épicés

Les épices font partie des éléments essentiels pour la cuisson des repas. Sans elles, ces derniers seraient fades pour certains. Néanmoins, une utilisation en grande quantité peut entraîner des surprises assez désagréables lors de la digestion. Certaines épices lorsqu’elles sont dosées à une forte quantité, peuvent entraîner l’irritation du système digestif (de la gorge à l’estomac en passant par l’œsophage)

Le pain pas trop cuit

Plus un aliment est mastiqué, plus il sera bien digéré. Ainsi, il faut toujours acheter du pain bien cuit, car lorsqu’il est trop blanc, il sera vite ingéré et risque d’entraîner des ballonnements.

Le soja

Présent dans du yaourt, le lait végétal où le fromage, le soja se retrouve un peu partout et contient de nombreux glucides inconnus de l’organisme, qui sont donc difficiles à éliminer.