La surgélation est un système qui permet la congélation rapide des denrées alimentaires à une température inférieure à -18 °C, afin de limiter le temps de séjour du produit pendant la période de cristallisation maximale, qui varie de -1 °C à -5 °C selon les denrées alimentaires.

Lorsqu’il s’agit d’articles naturellement petits comme les fruits rouges, les crevettes, etc. ou de produits fragmentés comme le fromage en grains, macérats de fruits ou de légumes, etc., la fluidification des marchandises peut les aider à se congeler plus rapidement. La fluidification est une méthode qui consiste à suspendre la chose dans un courant ascendant d’air froid de -30 à -30 °C.

Dans le monde professionnel

Les spécialistes de l’alimentation ont besoin d’une excellente réfrigération. Par conséquent, ils utilisent des cellules de refroidissement ou de congélation rapide pour conserver leurs aliments fraîchement cuisinés pendant de longues périodes. L’objectif est de ralentir autant que possible le refroidissement ou la congélation d’un plat chaud, afin d’éviter la perte de saveur pendant le stockage.

Une cellule de refroidissement rapide sur Cold distribution permet d’abaisser rapidement la température d’une préparation à plusieurs niveaux. La contamination bactérienne sera évitée par cette technique de refroidissement ou de congélation rapide.

La plupart des entreprises utilisent des refroidisseurs portatifs non soufflants pour le service alimentaire et la restauration. Ne craignez pas que vos clients n’apprécient pas leurs repas ; ils seront quand même bons. La congélation vous aidera à préserver les qualités organoleptiques de votre repas, garantissant ainsi sa qualité et sa fraîcheur.

Comment fonctionne une cellule de refroidissement ?

En moins de deux heures, une cellule de refroidissement peut réduire la température d’un plat de 65 °C à 10 °C, manipulation comprise. Il s’agit de températures sévères qui empêchent la croissance de germes potentiellement dangereux. Lorsque vous refroidissez ou congelez votre produit, divisez-le en petites portions pour accélérer les choses.

La congélation rapide est le meilleur moyen de conserver les aliments en bon état pendant une longue période.

Une cellule de refroidissement présente également l’avantage d’éviter le gaspillage alimentaire. Plutôt que de gaspiller les plats, il suffit de les ranger dans l’armoire réfrigérée pour maintenir les préparations à la bonne température. Cela présente l’avantage supplémentaire de pouvoir diviser facilement les quantités lors de la préparation des plats.

Dans quel cas l’utilise-t-on ?

C’est un excellent système de refroidissement par eau pour les restaurants. Il est utilisé en restauration pour tout ce qui concerne la liaison froide, comme les quiches, les viandes, les légumes, etc. Elle est par ailleurs utilisée dans les pâtes à tarte pour maintenir les desserts au froid. Sa rapidité facilite la prise de toutes les mousses ou plats à base de gélatine.

Combien cela coute ?

Le coût des cellules de refroidissement varie de 3 000 € pour les petites versions, qui sont installées sous les comptoirs, à 15 000 € pour les modèles verticaux, avec un prix moyen de 8 000 €. Elles peuvent être achetées dans n’importe quel magasin d’alimentation pour professionnels ou en ligne ou hors ligne.

Conclusion

La congélation rapide est une étape importante qui peut empêcher le développement de bactéries pathogènes. Elle permet également aux aliments de conserver leur goût, leur couleur et leur texture d’origine pendant une plus longue période.